市政府召开第七十七次常务会

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2021-10-01 08:48 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

市政府召开第七十七次常务会

传达学习市第十三次党代会精神,并研究能耗双控等其他工作

刘文华主持

  9月29日,市委副书记,代市长刘文华主持召开市政府第七十七次常务会,传达学习市第十三次党代会精神,研究能耗双控,耕地保护,疫情防控,秋冬季森林草原防灭火等工作。

  会议指出,市第十三次党代会是在阳泉全方位推进高质量发展的关键阶段,召开的一次十分重要的会议。全市政府系统要把学习贯彻市党代会精神作为当前一项重大政治任务,认真学习,深入领会,迅速掀起学习热潮。要按照“14510”总体思路和部署,对照岗位职责,找准路径方法,精准有效落实。要围绕年初目标任务,强化经济运行调度,深入分析研判,锻长板,补短板,精准施策,全力冲刺,确保实现整体进位。要及早谋划明年工作盘子,强化项目谋划储备,精准高效招商引资,推动项目签约落地,投产达效。要加强政府系统党的建设,切实转变政府职能,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章。

  会议指出,推进能耗双控工作,是我市全方位推进高质量发展的重要支撑。各级各部门要坚决贯彻落实中央,省委各项部署要求,紧扣目标任务,立足阳泉实际,采取有力举措,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快传统产业转型升级,新兴产业培育壮大,特别要以技术创新提高节能降耗水平,以深化改革破解体制机制障碍,促进产业结构,能源结构优化升级。各县区要扛起属地责任,相关部门各司其职,各负其责,精准制定措施,严格节能审查,加强动态监测,形成工作合力,确保各项任务落到实处。

  会议强调,耕地保护事关粮食安全,生态安全和社会发展。各级各部门要把加强耕地保护作为践行“两个维护”的重大举措,以最坚决的态度,强有力的举措,全面审视问题,剖析原因,推动整改,切实守住耕地保护红线。要积极配合耕地保护督察工作,提供数据资料真实准确,细致全面,实事求是。要以此次督察为契机,对全市耕地保护工作进行大扫描,大起底,大整治,切实提升我市耕地保护管理水平。

  会议强调,做好疫情防控工作是谋发展,促转型,惠民生的前提和基础,是必须牢牢守住的底线。各级各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,抓牢抓实疫情防控重点工作,关键环节,持续做好外防输入,防控能力建设,院感防控,疫苗接种等工作,健全完善高效运转,科学有序的疫情防控指挥和工作体系,坚决守好阳泉阵地。

  会议强调,全面做好森林草原防灭火工作,既是工作责任,也是政治任务。各级各部门要按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,立即进入临战状态,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,从严落实森林草原火灾防范各项措施,坚决遏制重特大森林草原火灾发生,为我市全方位推进高质量发展提供坚强保障。

  会议强调,国庆长假即将来临,做好安全生产工作责任重大。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,落细落实安全生产责任制,突出全面检查,坚持分类治理,特别要狠抓煤矿,道路交通,旅游景区等重点行业领域的安全监管工作,确保万无一失。要强化应急值守,实行“零报告”制度,严禁擅离职守,为全市人民欢度国庆营造良好的安全环境。

  会议通过《阳泉市水环境质量巩固提升2021年工作实施方案》《阳泉市冬季清洁取暖保暖保供协同机制工作方案》。会议还研究了其他事项。(郭赟)

附件下载

相关推荐

Baidu