您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉:“嵌入式”养老托起幸福“夕阳红”

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2022-01-13 09:16 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  “李大爷,今天感觉怎么样?”1月11日,阳泉市城区阳坡垴社区养老服务站,一大早,护工李健就开始了一天的紧张忙碌。收拾卫生,打流食,换衣服。 

  70岁的李庆民老人脑梗导致偏瘫,需要专人陪护。儿子李健健在天津工作,儿媳赵瑶瑶在本市务工,如何照顾老人成了小两口的一大难题。

  阳坡垴社区“嵌入式”养老服务站建成,老人第一时间办理入住手续。“这里的工作人员对我都很好,儿媳妇经常过来看我。现在有人陪我聊天,生活有人照顾,年轻人也有了自己的生活。”家门口的养老院,满足了李庆民老人的一应需求。

  “家有一老,如有一宝”。在阳泉,受益于“15分钟便民养老圈”,幸福“夕阳红”成为山城一道美丽风景。

  养老服务站:幸福就在家门口 

  阳坡垴社区佳禾小区,程巧珍老人因脑梗塞行动不便,独自在家又摔坏了腿。老伴去世,儿子尚未成家,困难显而易见。儿子回家照顾,既让年轻人丢了自己的营生,自己的退休金又维持不了全家生活;儿子上班去,自己在家吃饭喝水都成了难题。情绪低落,老人头发一夜白了大半。

  社区有了养老服务站,老人第一时间搬了进去。“饭有人做,衣有人洗,病有人看,还有电视看,有周围的老人陪着聊天解闷。”老人精神状态越来越好,身体状况逐渐恢复,儿子也能安心工作了。

  阳坡垴社区养老服务站是2020年全省30个城市幸福养老工程之一,也是阳泉第一个“嵌入式社区+居家养老”服务项目。通过引进市民政局老年颐养中心,开展专业化养老服务运营。

  社区托养开展生活护理,心理疏导,健康讲座,法律援助,康复治疗,用餐送餐,文体娱乐等服务。同时,还能够满足社区老年人上门体检,打针输液等需求,为病后,术后的居家老年人提供康复指导,精神慰藉,康复训练,入户照护等服务。

  电话下单,饭菜上门。家住佳禾小区13号楼的张云光和老伴胡淑媛,一个93岁,一个88岁,子女都在外地居住。老两口虽说身体都还不错,但对于他们来说,一日三餐确实也是个难题。社区成立养老服务站,每周派人早早地送上一周食谱,每天有人按时送上可口的饭菜,让他们的晚年生活轻松了许多。

  “颐养中心办得好,服务热情又周到,每日饭菜不重样,营养经济都办到。”前不久,张云光,胡淑媛,王巧英等老人为阳坡垴社区“嵌入式”养老服务站送上了感谢信。“这个养老站就在家门口,既解决了老年人的吃饭问题,又为我们提供了文体服务,来这儿聊聊天,喝喝茶,唱唱戏,看看书,大家都感觉日子过得很充实。”

  着眼于“老有所乐”,阳坡垴社区探索出了“医养+文养”为老人服务新模式,整合辖区养老服务站,卫生服务站,小区业委会,物业公司,爱心企业等资源,联合驻地单位为老年人提供健康讲座,免费体检等服务,并建立了茶艺室,图书室,瑜伽室等,每天开展相关文化活动,丰富老年人的精神文化生活。

  阳坡垴社区养老服务站运营一年来,为社区居家老年人提供送餐服务5000余人次,长期包月送餐8人,助浴服务50余次,签订居家养老服务协议4家,开展助洁服务52家,上门入户宣传养老知识400家,免费义诊300多人次,有效解决了社区老年人“养老不离家”的需求,起到了良好的示范带动作用。

  前不久,阳泉市城区南煤社区“嵌入式”养老服务站正式启动运营,这也成为首个超过1000平方米的社区“嵌入式”养老服务站。

  幸福工程:造福千家万户 

  午饭时刻,盂县幸福汇养老服务中心红楼社区的爱老幸福食堂,92岁的老红军张寿长笑着从服务员手中接过餐盘,不时和前来就餐的老年人打招呼,他说:“这里服务周到,能吃好喝好,还能天天和老相识们见见面,聊聊天,心情畅快多了!”

  盂县“幸福汇养老服务中心”自2019年7月正式注册成立,为136名85岁以上老人提供免费用餐服务,同时按照“成本控制,程序透明,管理有序,可持续发展”的要求,依托富春园社区,站前社区,桥沟社区,红楼社区,锦隆社区等6个社区养老服务设施,为6万多名社区居民提供服务。

  阳泉市把城镇社区养老幸福工程列为重点民生实事,按照“政府提供场所,财政给予补贴,社会力量参与”的总体思路,先后建成3个省级养老幸福工程,15个市级养老幸福工程(社区老年餐桌),另外建成了社区老年人活动中心129个,农村老年人日间照料中心539个,为广大老年人提供餐饮服务,日间照料,文体娱乐,家政服务,身体保健等温馨,便捷的服务,打造没有围墙的养老院,真正把贴心服务送到老人家门口,实现“垂暮不离亲,养老不离家”。

  晋东一社区中区的李大爷,今年66周岁,没有子女,自身还患有间歇性帕金森,糖尿病,爱人有智力残疾,生活无法自理,家庭日常生活还得靠比他们更年长的叔叔照顾。阳泉城区开展专业养老服务项目,了解到李大爷家的情况,第一时间给老人配备了紧急呼叫设备,及时提供专业照顾。

  “有了这个呼叫设备,一个电话,就有志愿者上门提供专业化服务,擦玻璃,收拾家庭卫生,隔三岔五还帮我们买东西,帮着做饭,洗碗,洗衣服,按摩,理发,定期还有医护人员为我们做身体常规检查,真的很感谢党和政府对我们这些生活困难老年人的关爱,让我们的晚年生活能过得这么幸福!”李大爷激动地说。

  李大爷的晚年幸福生活得益于阳泉市城区民政局开展的“医养相宜,康乐古稀”生活困难老年人社区居家养老服务项目。这个项目依托专业社会组织阳泉市宜康居家养老服务中心,通过专业服务和资源整合,为居住在城区60周岁以上低保家庭中有服务需求的独居,空巢,高龄老年人共计80人开展了生活照料,家政服务,健康管理,生活帮助,紧急援助,文体娱乐,精神慰藉,喘息照料等专业化服务。

  幸福快车:暖心服务到身边 

  阳泉城区鸿龙湾社区,陈爱平老先生如今成了敬老爱老幸福快车投放点的常客。每天早上7时多,晨练归来,在这里买好一日三餐的食材,开开心心提回家。“孩子们在外地,家里就我和老伴。这些菜都是半成品,简单炒一炒就行,面条,馒头,包子都很新鲜,早上来一趟,一天三顿饭就都解决了。”

  “人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”吃饭是人的基本需求,解决好老人的吃饭问题是养老服务的首要任务。今年,阳泉市着眼于满足老年人多样化多层次饮食需求,在城区,矿区,开发区,郊区启动了“敬老爱老幸福快车进社区”项目,为60岁以上的老年人精心提供低盐餐,低脂餐,低嘌呤餐,方便快餐等多种套餐配送服务,解决一些社区养老设施不足的痛点,有效提升了老年人的生活质量。

  “敬老爱老幸福快车进社区”项目由阳泉城区钰潭中央厨房食品加工园区负责运营,项目总投资5000万元,一期中央厨房建设项目总投资1500万元,采取“中央厨房+移动零售”新模式,由中央厨房集中采购,集约生产,对所有进驻社区的“敬老爱老幸福快车”进行统一管理,统一标准,统一取证,统一品牌,统一检验,统一配送,打造15分钟养老生活服务圈。

  在“敬老爱老幸福快车”推广过程中,山西亲情缘养老有限责任公司充分发挥家政服务,养老培训,居家照护等优势,与钰潭中央厨房食品加工园区密切配合,在城区,矿区,开发区等的社区为老年人宣传健康养生,居家照护等知识,累计为28户居家老年人送餐662次;为36户居家老年人理发40人次;为居家老年人提供助洁服务237户;家电清洗471户;为14户居家老年人提供护理29人次。同时,他们以社区养老设施为平台,将生活照护,心理慰藉,助餐助购,家政服务等暖心服务送到了老年人身边,用真情打造有温度的养老品牌。

  远亲不如近邻,近邻不如对门。在阳泉,“嵌入式”养老在解决老人生活难题的同时,相熟的人,相知的情,让许多老人寂寞的晚年生活充满了阳光。“老有所依,老有所养,老有所为,老有所乐”,而这涓涓爱流又汇聚成幸福阳泉河流里的美丽浪花,欢快之歌。

附件下载

相关推荐

Baidu