您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

税惠赋能 激发活力——平定县税务局扎实推动转型产业发展纪实

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2022-01-12 07:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  去年以来,平定县税务局在税惠赋能转型产业,富民产业上下功夫,求实效,扎实开展“春雨润苗”专项行动,积极为县域经济发展贡献税务力量,增添新活力,注入新动能。

  政策惠苗   冠山连翘茶成为行业翘楚

  作为山西连翘茶行业龙头企业,山西冠霖农业科技股份有限公司开发的“冠山连翘茶”,以其深厚的历史渊源,文化底蕴和独特的制作技艺受到业界广泛关注。2011年投资成立“冠山连翘茶研发基地”以来,公司研发费用逐年加大,营业利润却在低位徘徊。

  了解到企业的经营现状和发展思路,平定县税务局建立“双重对接”机制,一方面派出专业骨干对企业开展税惠新政精准辅导,帮助企业梳理税收优惠政策,另一方面由主要负责人和网格员包联对接企业法人代表,“滴灌式”辅导个税政策。

  好政策让企业果断迈出前进步伐。目前,公司继续加大研发,人才引进等各项投入,将连翘茶产业做大做强。同时,依托冠山连翘茶非遗文化基地,打造一处实景实物相结合的“非遗博览园”。

  “所得税再减半优惠和研发费用加计扣除政策对于企业来说是一笔不小的红利。”省级非物质文化遗产代表性传承人,山西冠霖农业科技股份有限公司董事长张怀军说,“我们可以全心全意聚力新产品研发和连翘茶精深加工,力争将山西的药茶打造为中国第七大茶系。”

  帮扶护苗   紫砂企业走上品牌化发展之路

  近日,在平定县税务局政税银企恳谈会上,山西晋明堂文化科技有限公司董事长穆志明正式成为了一名“税务体验师”。

  “从项目筹划阶段的问需,到税收政策的推送,再到诉求的现场解决,税务部门对紫砂企业的帮扶可谓是如影随形。”穆志明感慨地说。

  为帮助本地紫砂企业走上品牌化发展之路,平定县税务局与企业建立“一对一”政策推送和问需帮扶机制,搭建起税企沟通桥梁,并建立问题反馈台账。

  针对企业反馈的问题,税务干部提供针对性个性化服务,做到企业经营模式,涉及的税收优惠政策,政策享受情况“三个及时掌握”,企业发生重大涉税事项跟进税收辅导,出台新政策跟进政策宣传,提出政策扶持需求时跟进调研“三个及时跟进”。

  服务助苗   新地标砂淘街蓬勃兴起

  立壁颐和琉璃瓦有限公司位于平定县立壁村,虽然产品销量也不错,但摆件鲜为人知。入驻砂淘街后,不仅琉璃建材订单多了,而且摆件销量有所上升。

  考虑到忙于店面装修,开门营业事宜,平定县税务局税务干部为砂淘街所有入驻商户送去了网格员联系卡,以节省办税时间。“省时省力,税务干部帮了我们不少忙。”立壁颐和琉璃瓦有限公司总经理郭非明说。

  平定县税务局认真开展“我为群众办实事”实践活动,推出“五个一”税惠赋能砂器企业举措,确保企业诉求及时响应,税费优惠直达快享。“五个一”即组建一支税收专家团队,举办一次集中宣传辅导,开展一次现场调研,建立一个税企微信群,举办一次税企恳谈会。

  平定县税务局负责人表示,下一步,将继续深入重点企业,老牌企业和新办企业开展走访调研,实地了解企业生产经营中存在的困难和涉税诉求,现场解决实际问题。以开展助力小微企业“春雨润苗”专项行动为契机,提供更加精细化,个性化的税费服务,推动紫砂与药茶,砂器等的融合,为推动全市转型发展蹚新路作出贡献。 (顾超   贾丽琴)

附件下载

相关推荐

Baidu