您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“冬闲”变“冬忙” 项目推进不停歇

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2022-01-12 07:15 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  绑钢筋,支模板,调机器,忙生产。入冬以来,气温逐渐降低,阳泉高新区各个重点项目现场却分外繁忙,到处是一派热火朝天的景象。作为全市转型发展的主战场,主阵地,主引擎,阳泉高新区变“冬闲”为“冬忙”,在项目建设,招商引资等重点领域发力,只争朝夕,以真抓实干的精神,敢作为,善作为,有作为,在高速度,高质量发展进程中按下快进键,跑出加速度。

  镜头一:中电阳泉数字经济产业园 200余人忙施工

中电阳泉数字经济产业园内,工人们正在对综合楼进行主体施工。吴珊摄

  “眼下,‘城市大脑’和车库正在加紧建设中,我们又组织40多名工人进场施工,整个项目现场工人达到200余人。”中电阳泉数字经济产业园项目现场负责人贾成锁说。

  中电阳泉数字经济产业园由中国电子旗下公司与市政府合作共建,是我市聚焦“六新”突破,发展数字经济,培育产业生态,实现高质量高速度发展的“引擎”之一。园区定位信创和数字经济产业,结合我市数字城市规划建设,以开放数字化应用场景和全产业链打造为抓手,重点打造以信创产业为特色,以电子智能制造和数字应用创新为主导的“1+2”产业集群体系。

  该项目总建筑面积15万平方米,建设内容为64栋单体建筑,包括独栋厂房,港类厂房,组装类多层,研发办公楼等。其中,B地块建设38栋单体建筑,A地块建设26栋建筑,并同步实施排水,采暖,通风,消防等配套工程以及绿化,场地硬化,铺装等工程。

  在项目现场,记者看到,工程车辆穿梭其间,工人们头戴安全帽,在各自作业面上有条不紊地忙碌着。施工作业面有的盖上了棉毡,有的架起了篷布,还有的用上了暖风机。贾成锁告诉记者,室外气温较低,他们对作业面采取了保温措施,同时在混凝土内掺混早强剂和防冻剂,确保冬季施工质量。

  目前,A地块5栋楼完成封顶,4栋楼正在进行主体施工,11栋楼完成桩基施工;B地块26栋楼完成主体封顶,其余进行主体施工;“城市大脑”也正在紧张施工,预计今年5月份完成交付。

  镜头二:红晋龙激光智能科技公司 紧锣密鼓调设备

山西红晋龙激光智能科技有限公司负责人通过手中的操作面板操控机械操作手。吴珊摄

  “把需要切割的图形导入控制系统,生成切割路径,选择提前设定好的切割工艺,就能实现自动切割,进而进行金属板材的加工。”在山西红晋龙激光智能科技有限公司,总经理贾俊红轻点控制面板,一旁的切割系统随即启动,开始工作。

  “整个过程实现自动化控制,只需要一台高功率激光数控切割机床就可以了。”贾俊红说。机床的功率为2万瓦,能对70毫米厚的碳钢进行任意二维图形的加工,在切不锈钢板和其它金属板材时最小误差控制在0.03毫米,最快速度能达到180米/分钟,精确度高,速度快。

  位于阳泉高新区智能制造产业园的山西红晋龙激光智能科技有限公司占地面积6000平方米,是一家集研发,制造,销售,生产,服务于一体的大型激光切割,焊接,淬火,熔覆技术装备制造公司,主要产品有中,高功率激光切割机,激光焊接机,激光熔覆机,激光淬火机,激光打标机等激光加工装备。其产品性能稳定,自动化程度高,为国内众多企业提供了完善的激光设备应用解决方案。

  “高功率激光数控切割机床切割的是平面零件,而这个机械操作手则是对三维零件进行激光熔覆,淬火。”贾俊红拿起操作面板操控,类似机器人样子的机械操作手迅速接收指令开始工作。

  厂区内,一些机器设备已摆放到位,技术人员正在紧锣密鼓对设备进行调试。研发室内,研发人员正在电脑前对激光熔覆机进行攻关。贾俊红告诉记者,供电部门已经为公司送上了正式用电,他们将抢抓时间节点,加紧设备安装调试工作,确保早日投产达效。

  镜头三:阀门公司 热火朝天赶订单

 阳泉阀门股份有限公司厂房内,工人正在翻转大型闸阀闸板准备机加工。吴珊摄

  “目前,我们有8000多万元的订单等待交货,订单已经排到了今年6月。”1月6日,阳泉阀门股份有限公司副总经理梁志宝说。工人们正加班加点赶工期,确保按时保质交货。

  为了推动阳泉老品牌获得新生,近年来,我市优化国有企业布局,大力推进阳泉阀门,水泵公司搬迁重组,努力打造阳泉国企的“百年老店”。根据安排,阳泉阀门股份有限公司搬迁至阳泉高新区智能制造产业园。

  日前,随着厂房内部装修完毕,数控车床,普通车床等机械设备陆续搬入,阳泉阀门股份有限公司的2万吨新型大口径煤气阀门项目(一期)进入生产阶段。在生产现场,几名工人正在操作数控机床切削零件。不远处,一名工人驾驶桥式起重机吊装半成品大口径煤气阀门铸件。在公司的小件机加工车间,成品装配车间,大件机加工车间,焊接车间内,工人们各司其职,认真作业,一派繁忙的生产景象。

  “厂房建好了,现代化的办公楼启用了,我们的工作环境有了很大改善,工作干劲更足了。”梁志宝告诉记者,他们购置了3200余万元的大型数控智能化设备,并对旧设备进行了数控化升级改造,工作效率更高,产品质量更好。

  阳泉阀门股份有限公司是一家具有近百年历史的老国企,也是国家定点生产低压大口径阀门的重点企业和闸阀生产重要基地。锚定“做世界上最好的大口径煤气阀”战略目标,阳泉阀门股份有限公司引进人才,开展“五小”创新活动,设立技术中心,以创新助力企业发展,不断推动企业从传统制造向现代制造迈进。目前,企业生产的闸阀,蝶阀,煤气阀,止回阀,冶金阀等100多个品种1300多个规格的产品,远销印度,巴基斯坦,美国,俄罗斯等国。

  环保是企业的生命线。记者在焊接车间内看到,烟尘收集罩收集焊接过程中产生的烟尘,除尘设备对烟尘处理后进行达标排放。“公司投资300余万元,新上了油漆除尘,焊接除尘等除尘系统,将环保工作做实做细做到位。”梁志宝说。搬入新厂房一个多月以来,阳泉阀门股份有限公司已完成1000余万元的产值,比去年同期增长35%。

  镜头四:国电投阳泉绿电交通示范项目30辆新能源电动工程机械现场交付

 2021年12月29日,国电投阳泉绿电交通示范项目在阳泉高新区杨家庄园区正式启动。高新区提供

  2021年12月29日,国电投阳泉绿电交通示范项目在阳泉高新区杨家庄园区正式启动。启动仪式现场,即将投入运营的阳泉1号换电站现场展示了进站换电的整个流程,并交付了30辆新能源电动工程机械。

  为推进我市绿电交通的健康快速发展,2021年9月3日,阳泉高新区与国电投上海启源芯动力科技有限公司举行国电投阳泉绿电交通示范项目签约仪式,在换电重卡和储能业务方面开展合作。该项目总投资15亿元,分两期建设,主要建设内容包括新建新能源电动机械展示中心,电动机械装配及零部件生产及充换电站,储能电站及储能电池集成生产项目,风电和光伏电站项目,核心零部件生产工厂项目等。

  国电投阳泉绿电交通示范项目的落地实施,是我市深入推进交通强省建设,推动新能源全产业链跃升的路径选择,更是阳泉高新区加快推进“智车之城”建设,打造绿色新兴产业集群的重要举措,将为我市全方位推动高质量发展增添强劲动力。

  项目签约以来,阳泉高新区积极与国电投沟通对接,成立工作专班,抢抓时间进度,落实用地,环评,资金筹措等建设条件,快速推进项目建设,仅用3个多月时间就建成了我市第一座新能源充换电站。

  “上海启源芯动力预计首期在阳泉建设10座换电站,服务500台换电重卡。目前,位于郊区小西庄村附近的阳泉1号换电站已建成,将服务阳泉高新区及周边需求企业的运力。其他换电站正在筹备中。”山西启源芯动力科技有限公司总经理蒲映超介绍。根据《2020年中国电动车换电市场运营模式及经济性分析报告》,每1000辆换电重卡每年可以减少14万吨二氧化碳和1.25万吨污染物排放,能耗费用较燃油车节省5—10%,节能降碳成效显著。

  蒲映超表示,随着电动重卡高频率的使用,油电差优势也将凸显。按单台车每天拉运300公里计算,纯电动重卡较柴油重卡每天可节约运营成本110元,每年节约运营成本和保养费用近5.5万元。

  镜头五:高新区管委会 线上线下齐招商

  作为阳泉高新区“冬忙”的“主战场”,新年伊始,投资合作部招商人员率先迈开步伐,在省内外都留下了足迹。“临行前,我们做足了功课,通过各种渠道广泛收集招商线索,根据主导产业,目标企业等基本情况,制定招商方案,确定主攻方向,合理安排线路,做到精准招商,确保取得实效。”投资合作部相关负责人说。

  为确保疫情防控和招商引资同步进行,阳泉高新区积极变通,发挥互联网平台优势,创新招商引资工作方式,通过网上洽谈,视频会议等方式推进网上招商,洽谈合作细节,商讨投资合同,全面开展“不见面招商”工作,确保了项目的顺利推进。

  今年,阳泉高新区将重点打造数字经济,先进装备制造,新材料,新能源,节能环保等产业,构建“主导产业+战略产业+未来产业”的产业体系。下一步,将加大产业链招商力度,以链招商,实现招商引资项目梯度招引。善用合作招商,强化“以企引企”,发挥本土企业在招商引资中的作用,促进一批项目落地。此外,巧借平台招商,加强与科研院所及高校的对接,谋求招商引资工作新突破。

  “冬闲”变“冬忙”,人勤气象新。一组组镜头,折射出阳泉高新区项目建设,招商引资如火如荼的忙碌场景。

  全方位推动高质量发展,没有旁观者,也没有局外人。阳泉高新区党工委书记,管委会主任高永红表示,高新区将继续保持定力谋发展,一张蓝图绘到底,乘势而上,加压奋进,争先进位,实干创新,不遗余力地为项目有力有序,高效推进提供全面保障,以更快的速度冲刺国家级高新区目标,在全方位推动高质量发展大局中展现高新区作为。(吴珊 赵娉平)

评论:跑出项目建设加速度

□吴珊

  中电阳泉数字经济产业园内,200余人忙施工;阳泉高新区智能制造产业园里,企业有的加足马力忙生产,有的紧锣密鼓装设备。新年伊始,阳泉高新区各个重点项目现场呈现出一派热火朝天的景象。

  转型是第一使命,发展是第一要务,项目是第一支撑。项目建设,抢的是时间,拼的是速度。在当前形势下,慢半拍不仅是拖后腿,还有可能错过机遇,影响今年乃至更长时间的发展。

  如何化危为机,抢抓机遇?要争分夺秒,紧紧把思想和行动统一到省委省政府,市委市政府决策部署上来,把项目工作牢牢抓在手上,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,抢抓机遇,乘势而上,先人一步,快人一招,胜人一筹,只争朝夕,快马加鞭,确保项目建设取得新突破。

  工作跟着项目走,要紧盯前期工作深度,项目投资强度,要素保障力度,竣工达产进度,对项目实施全生命周期跟踪服务,全力保障项目快落地,快竣工,快见效,以高质量项目支撑高质量发展。

  开局就是决战,起步就是冲刺。当前,阳泉高新区高质量发展和国家级高新区创建工作已经到了爬坡过坎,滚石上山的关键阶段,越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是爬坡过坎越应“咬定青山”。这个时候,考验的不仅是应对挑战的能力,更是不屈不挠,矢志攻坚的意志。只要铆足干事创业的劲头,激扬不屈不挠的斗志,就一定能够答好全方位推动高质量发展“时代答卷”。

附件下载

相关推荐

Baidu