您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县核桃再获丰收

预计总产量超200万公斤,实现收入3200余万元

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2021-10-11 08:29 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  国庆前夕,盂县上社镇张城堡村各家各户的院子里,房顶上晒满刚采摘的青核桃,村民们忙着对青核桃进行去皮,清洗。“县林业局技术员指导我们科学有效应对‘倒春寒’,病虫害等不利因素,今年核桃再获丰收,全村可产核桃35万斤,收入200多万元。”村民李保林说。

  在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,盂县林业局采取“局领导包乡镇,科室包村,技术员包核桃种植大户”的包保责任制,针对今年“倒春寒”和核桃树病虫害等不利因素,定期指导农民科学管护核桃树,并筹措20余万元购买防治病虫害药剂,免费发放到全县广大核桃种植户手中。与此同时,安排6支专业服务队,深入西潘乡,孙家庄镇,上社镇,梁家寨乡,南娄镇等8个乡镇的33个村,免费为核桃种植户提供病虫害防治服务,并传授防治技术,农药的使用方法等方面的知识,为核桃丰收提供保障。今年,盂县核桃预计总产量超200万公斤,实现收入3200余万元。

  盂县是山西省十大核桃优生区。盂县核桃在国内农产品市场上一直拥有很高的知名度。1997年10月山西省首届名优特干果经济林产品评奖展销会上,盂县核桃获优质产品奖;2007年盂县核桃通过农业部无公害农产品认证;2011年,盂县被中国经济林协会命名为“中国核桃之乡”。

  近年来,盂县以做大做强核桃产业为目标,按照“集中连片,规模发展,集约经营,标准栽植,示范带动,整体推进”的思路,充分利用全县丰富的土地资源优势,引导广大群众种植核桃树,建成上社镇,梁家寨乡,西潘乡,南娄镇,孙家庄镇,仙人乡6个万亩核桃种植乡镇;建成千亩核桃种植村16个,500亩以上的核桃种植村50个,培育核桃种植专业大户26户。到去年底,全县核桃种植面积累计达10万亩,全县核桃干果经济林业产业规模化,集约化经营模式初步形成。此外,盂县积极发展核桃深加工企业,延伸农产品产业链,推动产地加工纵深拓展。目前,该县拥有“王老吉大寨”“欢乐喝彩”和“点八”核桃露品牌,年生产核桃露10万吨,可消化核桃仁8000吨,年实现产值超2亿元,安排300人就业。(梁贵斌)

附件下载

相关推荐

Baidu