您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

全身心投入工作中,先后获得“三晋工匠银奖”“三晋技术能手”“阳泉工匠”等荣誉。

【面孔】冯随萍:把每一种产品做到精益求精

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2022-01-13 06:52 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  蛋黄酥,蜂蜜蛋糕,京八件,苏式月饼。在阳泉食品总厂有限公司总工程师冯随萍的办公桌上,有一本记录着烘焙“秘密”的笔记本,内容涉及580多种烘焙配方,自制的目录后面还有很多待填的编号。

  56岁的冯随萍坚持不懈学习,习惯于把学到的新东西记下来。她有很多厚厚的笔记本。同事们开玩笑说:“再多的纸在你这里也不够用。”

  工作30多年来,冯随萍从装配工人成长为高级技师,技术能手。凭着一手制作月饼的绝活,她在业内小有名气。在去年底的市级技能大师工作室评选中,冯随萍的食品加工工作室榜上有名。

  1984年,冯随萍接父亲的班,进入市食品厂工作,成为一名装配工。在配料的过程中,冯随萍慢慢发现了产品工艺上的不足,经过她的改良,糕点口味,外形等有了很大提升,赢得了大家的认可。

  “当时,师傅们大多靠口耳相传教授糕点制作技艺,缺乏相应的理论知识。我到书店找有关烘焙的书来研究,并随身带着笔和本,遇到有用的知识就记下来。”冯随萍说,师傅们抓料的秤是手提的,她仔细观察用心记着秤的刻度,下来自己尝试。

  经过几年的积累,冯随萍的手艺越来越好。1990年,冯随萍做的五仁,枣泥和玫瑰月饼代表厂里参加商业部的评比,获得“优质产品奖”。“那次获奖给了我很大鼓励,从那之后我爱上了烘焙行业。”冯随萍回想起当时的情况激动地说。

  2009年冯随萍去参加展览,因天气原因,高速封路,他们就近住了下来,同行的人去吃饭,她走进附近的新华书店翻阅烹饪书籍,得知苏式月饼是开水和面。她立即进行了尝试,做出来的苏式月饼口感细腻绵软。比赛中,评委吃了冯随萍做的苏式月饼,说道:“我以为她是南方人,想不到北方人也能把苏式月饼做得这么好。”

  在2016年第十七届全国焙烤职业技能竞赛“顺南馅料杯”全国月饼技术比赛(国家级职业技能竞赛)中,比赛要求在两个半小时内做五种产品,每种需要达到一公斤以上。她做了苏式,广式,京八件,一口酥,蛋黄酥五种产品,各具特点。广式月饼皮薄如蝉翼,入口即化;苏式月饼晶莹剔透,馅料饱满,口感舒适,赢得了评委的好评,获得了第十七届全国焙烤职业技能竞赛“顺南馅料杯”全国月饼技术比赛银奖。

  此后,冯随萍全身心投入工作中,取得了一个又一个奖项。她先后获得“三晋工匠银奖”“三晋技术能手”“阳泉工匠”等荣誉。

  面对荣誉,她更加努力。在平时的工作中,冯随萍带领公司全体职工,坚持“正向可控,逆向可追”,严格按照国家标准要求规范操作,实施网格化管理,制定了一套完整标准,确保食品安全。

  2019年,冯随萍成立了工作室,进行新产品的试制,研发及更换原材料的试制工作,发展培养生产技术骨干,促进食品企业的长远发展。

  企业的发展需要不断地注入新鲜血液,冯随萍深感自己做学徒时学而不得的苦楚。她在培养新人上总是不遗余力,毫无保留。如今,每周一的下午,冯随萍都会在工作室里培训新人,手把手地教授新人生产知识,不厌其烦地传授工作经验和操作技巧,在生活上也尽力帮助他们。新人们都称冯随萍为“冯老师”,工作上和生活中有什么事都愿意与她分享。

  几年来,冯随萍为企业培养了多名生产骨干。她说:“看见年轻人热爱食品行业我非常开心,我要尽力帮助他们。”在冯随萍的指导下,2021年第三届山西省职业技能大赛上,市食品总厂派出4名参赛选手,取得了1个二等奖,3个三等奖的好成绩。

  如今被返聘的冯随萍仍然坚持学习,还在网上听课,并认真做笔记。冯随萍说:“学习是没有止境的,只要还在岗位上,我就要努力把每一种产品做到精益求精。”魏君烨文/图

附件下载

相关推荐

Baidu