您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

为发展汇智聚力 为人才用心服务——2021年阳泉人才工作十大亮点

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2022-01-13 07:03 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

三到江南深入对接 洽谈合作共建基地


  6月22日至7月14日,山西省校合作洽谈第七组(阳泉组)集中赴江南大学等7所高校洽谈省校合作,山西省校合作洽谈第七组组长,省教育厅党组成员,副厅长李金碧,副组长,市委常委,组织部长金所军带领洽谈组一行,先后拜访了中国工程院院士,江南大学校长陈卫,中国工程院院士,南京理工大学党委副书记,校长付梦印,中国工程院院士,武汉纺织大学党委副书记,校长徐卫林,南京农业大学党委书记陈利根,南京大学副校长张峻峰,东南大学党委常委,副书记郑家茂,中国科学技术大学党委常委,副校长罗喜胜。其间,召开座谈会7次,深化省校合作宣介会7次,达成合作意向35项。

文创大赛搭建平台 以文为媒助力转型


  8月6日,“新阳泉·最山西”2021年“石评梅杯”全国大学生文创大赛在城区义井镇小河古村启动。大赛主题为“以文为媒创意助力转型,以赛为介深化省校合作”,以石评梅女士,红色旧址,乡村景点,地方美食等内容为创作题材,围绕文化旅游,工艺美术,工业设计三大板块,面向全国在校大学生征集文创产品,并组织官方网上平台,商业网站共同推进宣传,实现1000余万次阅读量和1.6万余次用户点赞,评论互动。有海内外50余所高校的1365名同学参加了比赛,报送作品621件,最终按总成绩评选出《骨傲砖青》《阳泉扇舍》《梅香如故》等100余件获奖作品。大赛用文创来丰富阳泉的城市内涵,打响了阳泉知名度,山西知名度。

“六个一批”搭建桥梁 乡村振兴注入动能


  11月1日,我市“省校合作进农村”专项活动启动。活动以“共建示范基地,发展特色产业,积极引才育才,建立工作站点”为内容,以组织开展“六个一批”活动为举措,开展“一批”宣介活动,组织“一批”专题展览,开展“一批”专题讲座,组织“一批”专题调研,举行“一批”合作论坛,推进“一批”成果落地,搭建桥梁,邀请高校专家,教授到我市农村,进行技术指导,授课讲学,大力促进科研,教育,技术在村镇企业落地生根,开花结果,努力实现高校人才与全市乡村振兴的良性互动,共赢发展。活动开展以来,全市350个村(社)共对接41所高校,达成合作意向151项,为全市乡村振兴注入了强大的人才动能。

12大基地加快建设 省校合作持续深化


  10月17日,我市举行省校合作集中揭牌仪式,来自清华大学,北京大学等27所国内重点高校的嘉宾与省市领导一同为我市36家省校合作基地揭牌。此次活动是我市落实人才政策,做好人才工作的一项重要举措,全面展示了深化省校合作,建设“12大基地”的阶段性成果。当天揭牌的阳泉市36家省校合作基地,涵盖优质生源基地,大学生就业创业基地,智库合作基地,大学生联合培养基地,大学生实习实训基地,高校科研平台延伸基地,高校科技成果转化基地,校友招商引才基地,红色教育和国情教育基地,高校农产品供应基地,技能服务人才培养基地,影视创作基地等。在“12大基地”建设过程中,我市始终坚持高起点谋划,高标准对接,高要求推进,高质量保障,有力有序推进各项工作。目前,全市与60多所高校建成省校合作基地73个,达成合作意向40个,吸引130多所高校近3000名师生来我市开展社会实践和学习考察。全市深化省校合作经验做法被新华社,《山西日报》《晋组信息》等省级以上新闻载体宣传报道10余次。

微影视频聚焦阳泉 叫响城市红色品牌


  10月17日,“中共创建第一城杯·我眼中的阳泉”全国大学生微电影邀请赛启动。大赛从“我眼中的阳泉”入手,以视频讲述阳泉故事,动员参赛作品集中描绘集红色,现代,传统,智慧于一体的阳泉城市形象,展现传承红色基因,弘扬特色文化,聚焦转型蹚路,持续砥砺奋进的精神风貌,用创作持续擦亮叫响“中共创建第一城”品牌。大赛启动后,来自全国22所高校团队的120余名师生,于10月分3批在我市圆满完成拍摄任务。最终征集到参赛作品57部。经过评审,北京师范大学团队创作的《阳泉:红色记忆》获得本次大赛的微电影大奖,中国传媒大学团队创作的《印象阳泉》获得本次大赛的短视频大奖。北京电影学院团队创作的《山水深处》及中国传媒大学团队创作的《守艺人》获得本次大赛的微电影一等奖,北京电影学院团队创作的《大汖农家乐》及首都师范大学科德学院团队创作的《阳泉人间》获得本次大赛短视频一等奖。

人才公寓筑巢暖心  一站窗口贴心服务


  12月8日,阳泉市人才公寓和人才综合服务窗口揭牌仪式分别在城区南庄路瑞康小区和市政务服务大厅举行。阳泉市人才公寓位于城区南庄路瑞康小区,配备健身房,会客厅,书吧等生活设施,全面为人才安心入住提供方便。在市政务服务大厅设立市人才综合服务窗口,集中统一受理人才业务,为全市人才在落户安居,子女教育,补助申领等方面提供精准的一体化,一站式人才服务。2021年,我市大力实施人才安居工程,有效解决人才安家落户,家属安置,子女入学等“关键小事”,做到想人才之所想,急人才之所急,解人才之所忧,让人才能够静下心来做学问,搞研究。全市还同步出台了《阳泉市激励企业引才育才办法(试行)》,组织开展高层次人才研修培训,“优秀人才突出贡献奖”“优秀人才贡献奖”“优秀人才奋进奖”表彰等活动,编印《阳泉骄子 山城英才(2020)》《阳泉百年百名人才录》等,持续营造尊才爱才浓厚氛围。

高校学子走进阳泉 创意融入乡村建设


  9月12日,“中共创建第一城杯”首届大学生乡村振兴(阳泉)建筑设计大赛在北京启动。这次大赛以“乡村建设融汇青年智力,人才振兴壮大集体经济”为主题,针对性地梳理我市农村集体经济闲置资源,围绕新型农村集体经济发展课题开展创意设计,共吸引来自清华大学,北京大学等121所境内院校与宾夕法尼亚大学,东京工业大学等12所境外院校的367支团队,1168名青年建筑师报名参赛,邀请清华大学,东南大学,中央美术学院,浙江大学等高校建筑学者教授和深耕乡村建筑多年的先锋建筑师共10人组成大赛评审委员会。经线上两轮评审和终审答辩,来自中央美术学院,英国皇家艺术学院的团队作品《岩上檐下餐厅》等6个作品分别斩获大赛一,二,三等奖。通过以赛聚力,借赛引人,让大学师生的前沿思维在阳泉乡村振兴工作中迸发出创造性火花。

阳泉博士齐聚家乡 交流畅叙共谋发展


  10月1日,我市召开阳泉籍博士助力家乡转型蹚新路座谈会。来自全国各地,工作在不同领域的12名阳泉籍博士,教授齐聚家乡,围绕贯彻落实市第十三次党代会精神,全力推动家乡高质量发展畅叙乡情乡谊,深入沟通交流。座谈会上,12位博士围绕促进家乡发展这一主题,就医疗资源共享,文化创意项目,数字经济发展,农业产业技术合作等内容进行了深入交流,并结合各自实际提出了具体建议。大家表示,作为土生土长的阳泉人,家乡永远是最深的牵挂,今后会持续宣传家乡,推介阳泉,用自己所长,为家乡转型蹚路贡献智慧和力量。2021年,市委,市政府持续引深开展“贴心行动”,坚持常来常往,完善与人才的定期交流机制,强化与在外人才的沟通联系,引导广大优秀人才主动把个人事业与阳泉转型更加紧密地融合起来,同呼吸,共命运,心连心,为推动我市全方位高质量发展提供有力的人才支撑。

进京入校招才引智 清北学子倾情关注


  10月8日,我市赴清华大学和北京大学参加主题为“人到山西好风光”人才宣传周活动。活动中,在清华大学和北京大学分别举行了人才招聘双选会,精心挑选了市一院,市三院,阳泉师专,清研院,山西华鑫电气,阳泉中机伟林集团等6家单位共33个岗位参加招聘。此次人才双选招聘活动,累计向大学生发放《致清华学子朋友们的一封信》《致北大学子朋友们的一封信》《阳泉市2021年人才引进岗位需求表》《汇聚阳泉 共赢未来》等人才政策宣传资料900余份,收集登记了200多名大学生的求职信息,吸引更多优秀清北学子关注阳泉,了解阳泉,选择阳泉。10月10日,在北京组织召开阳泉籍在京大学生座谈会,主动听取在外大学生们的意见建议,进一步加强与阳泉籍在外大学生的联系,提升了人才引进工作的针对性和实效性。

规划布局人才强市 倾力打造智创高地


  10月29日,365滚球推荐app印发了《阳泉市“十四五”人才强市战略规划》。《规划》明确了2021年-2025年我市实施人才强市战略的指导思想,明确要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示精神以及中央人才工作会议精神,按照省委,省政府部署要求和市委“14510”总体思路和部署,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,坚持党管人才原则,以人才为第一资源,以人才能力建设为核心,以体制机制创新为动力,深入实施人才强市战略,大力实施创新人才引育工程,围绕产业链布局人才链,统筹推进各类人才队伍建设,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,最大限度激发,释放人才创新创造创业活力,为我市全方位推动高质量发展提供强大的人才保障和智力支撑。规划分为三大板块,八个部分。展望新的一年,我市将在市委,市政府的坚强领导下,立足规划目标,进一步完善全方位培养,引进,使用人才的一体化政策体系,加快推进人才体制机制改革,为各类人才发展成长提供施展才华的广阔舞台,共同在全方位推动高质量发展的壮阔征程上谱写绚烂的篇章。

附件下载

相关推荐

Baidu