您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

鼓足干劲提气提神 推动项目建设取得新突破——全市2021年第三季度重点项目观摩暨“看,述,评”活动考核通报点评会侧记

阳泉市政府 www.jaycofabs.net 2021-10-13 12:57 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

市领导在国道307,207线阳泉市绕城改线工程现场了解项目进展。

  金秋季节,山城大地项目建设硕果累累。

  10月12日,全市2021年第三季度重点项目观摩暨“看,述,评”活动考核通报点评会召开。一天的时间里,观摩人员先后到三区两县和阳泉高新区,深入园区企业,厂房车间,施工现场,认真看,用心听,仔细问,实地感受我市项目建设取得的成效。随后,大家参加“看,述,评”活动考核通报点评会,更加坚定以产业强市为本,扎实推进项目建设,以产业振兴带动城市崛起。

  发展数字经济是我市未来五年的重中之重。观摩第一站就选在中电阳泉数字经济产业园项目建设现场。中电阳泉数字经济产业园定位信创和数字经济产业,结合我市数字城市规划建设,以开放数字化应用场景和全产业链打造为抓手,重点打造以信创产业为特色,以电子智能制造和数字应用创新为主导的“1+2”产业集群体系。该项目不仅是我市聚焦“六新”突破,发展数字经济的生动实践,也是培育产业生态,实现高质量高速度转型发展的“引擎”之一。

  施工现场,工人们头戴安全帽,正按照建筑工地“六个百分百”要求进行主体施工。了解到项目一边加速建设,一边大力招商,如今已按照龙头招商,场景招商,飞地招商三种模式,先后吸引四十余家相关企业前来考察洽谈,观摩人员纷纷点头称赞。

  中电阳泉数字经济产业园项目负责人说,新时代下,数字就是资源,就是生产力,“数字矿藏”正显示出前所未有的影响力和发展潜力。下一步,项目部将在保证质量的前提下,加快施工进度,为阳泉涵养“数字生态”,实施数字经济优先发展战略贡献企业力量。

在矿区产业集聚区观摩项目。

  阳泉万达广场项目,矿区产业集聚区项目,盂县秀水双创智造园标准化厂房建设项目,华阳年产6万吨PBAT项目,“阳泉记忆·1947”文化园项目。每到一处,观摩人员都相互交流,客观点评,学思践悟,谈体会,讲收获,说打算。同强的比,向高的攀,跟快的赛,迈出新步伐,蹚出新路子,实现新作为,正成为大家共同的心声。

  民之所盼,政之所向。民生项目也是此次观摩的重点。在国道307,207线阳泉市绕城改线工程以及市殡仪馆迁建项目施工现场,观摩人员实地感受民生工程的落地和推进。国道307,207线阳泉市绕城改线工程是我市拉大城市框架,改善人居环境的重大举措。市殡仪馆迁建项目是我市补齐殡葬基础设施建设短板的有力措施。一项项实打实,暖民心的惠民工程,不仅让全市人民共享高质量发展成果,也让观摩人员感觉肩上的担子更重了。大家纷纷表示,今后将更加主动担当作为,持续苦干实干,努力创造经得起实践,人民,历史检验的业绩。

  会场外,一处处如火如荼的建设场面,一批批具有先进水平的创新成果,一个个势头猛进的产业集群,一件件增进福祉的惠民实事,正汇集成一幅气势恢宏的壮丽长卷,在山城大地上铺展开来。

  会场内,部分与会人员先后发言,不避讳,直面短板;挖根源,解决问题。阳泉高新区负责人说,这次的打分排名,激励着全区工作人员。阳泉高新区作为改革创新发展的“主战场”“主阵地”“主引擎”,在转型发展工作上责任重大。

  “会议结束后,我们将把考核结果通报至全县相关单位。长处,要总结经验发挥优势;短板,要寻找问题查漏补缺。”平定县负责人说,下一步,平定县将以此次活动为契机,激发责任感,争分夺秒干,全力抓落实,确保各项工作真正落地见效。

  千帆竞发浪潮涌,百舸争流正当时。大家纷纷表示,要以此次活动为新起点,按照“14510”总体思路和部署,凝聚“抓项目就是抓发展,把项目建设作为第一要事”的共识,提升“谋”的水平,创新“引”的方式,加快“落”的速度,强化“服”的能力,进一步掀起大抓项目热潮,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章。(张泉东/文 刘胜 张哲远/图)

 

观摩项目展示

中电阳泉数字经济产业园项目

  中国电子信息产业集团有限公司是中央管理的国有重要骨干企业和国务院认定的以网信产业为核心主业的中央企业。作为落地阳泉高新区的重点项目,中电阳泉数字经济产业园由中国电子旗下公司与市政府合作共建,是我市聚焦“六新”突破,发展数字经济,培育产业生态,实现高质量高速度转型发展的“引擎”之一。园区定位信创和数字经济产业,结合阳泉市数字城市规划建设,以开放数字化应用场景和全产业链打造为抓手,重点打造以信创产业为特色,以电子智能制造和数字应用创新为主导的“1+2”产业集群体系。项目总建筑面积15万平方米,建设内容为64栋单体建筑,包括独栋厂房,港类厂房,组装类多层,研发办公楼等。

  项目于2020年7月签约,在两个月内实现了拿地即开工。目前,年底交付的16栋产业港,已完成12栋预招商工作,8家电子信息智造类企业签约落地。预计年底进场装修,明年二季度正式投产达效。到2023年,预计引入企业300余家,实现产值20亿元,纳税2亿元,新增带动就业10000人。

阳泉万达广场项目


效果图

  阳泉万达广场项目是我市招商引资的重点项目,对于提升城市品质,激发服务业活力,壮大民营经济有着积极推动作用。项目总建筑面积84.5万平方米,建设内容包括大型商业综合体,城市步行街,写字楼,住宅等,建成后可成为集购物,餐饮,文化,娱乐等多功能于一体的大型商业集中购物区域。目前,商业综合体主体结构封顶,预计2022年10月,商业综合体将建成投用。

矿区产业集聚区项目

  矿区是典型的资源型城市区和老工业基地,一直以来受制于“有天无地”的土地“瓶颈”制约,园区建设成为发展短板。2019年初,矿区抓住政策“窗口期”及早准备,积极申报,矿区产业集聚区顺利获批成为全省首批12个特色产业集聚区试点之一,实现了建区以来园区建设“零突破”。

  矿区产业集聚区按照分期实施,分步推进的原则,确定核心区面积1平方公里,基本形成了以中国纳谷(一点)为“孵化器”,307国道复线沿线(一线)高科技和智能装备制造产业布局,天子庙隧道口南侧产业园区(一区)为载体的发展模式和产业集群。

  自产业集聚区获批以来,在中国纳谷,307国道复线区域已有40余家企业入驻,实现投资17.2亿元。在谈储备项目20余个,计划投资30亿元。目前建成的1号,2号标准厂房,已有晋能控股(华越)现代煤机智能装备,飞轮物理储能等超大重型设备生产企业和高岭土联产保温材料,医用覆膜胶塞等新材料项目有意入驻。

盂县秀水双创智造园标准化厂房建设项目


  盂县秀水双创智造园标准化厂房建设项目计划投资4.5亿元,建设内容包括多跨门式钢结构厂房,钢筋混凝土框架结构综合办公楼,以及配套的道路,排水,供热,供气和绿化等工程。标准化厂房共分四个区域——煤矿防护设备加工和农业机械制造厂房,小型医疗器械加工和箱包加工厂房,农林果蔬物流厂房,服装加工厂房。目前完成总工程量的80%。

华阳年产6万吨PBAT项目

  华阳集团秉持“强链,延链,补链”的理念,利用上市公司平台资源,按照先市场后延链,先局部后全局的基本思路,全面布局生物降解塑料全产业链。

  年产6万吨PBAT项目采用国内最新的“一步法”PBAT生产工艺,单线年产6万吨的生产能力,主要生产PBAT树脂,用于下游生产PBAT改性料及塑料制品。投产后一部分产品用于年产2万吨的改性料及塑料制品项目,其余产品向市场销售。项目计划投资4亿元,年产值约11亿元。

  目前,项目完成聚合主装置的基础施工。其他辅助装置完成地下施工,开始地面施工。预计11月底封顶,具备安装条件。

国道307,207线阳泉市绕城改线工程

  国道307,207线阳泉市绕城改线工程是山西省“十三五”公路网规划中的重要项目。线路起点位于平定县巨城镇,终点位于郊区平坦镇,路线全长52.112公里,为双向四车道一级公路,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米,桥涵设计荷载等级为公路Ⅰ级。全线设大中桥25座,隧道8座,互通5处,收费站1处,隧道管理站2处,养护工区和监控管理站1处(合建),概算投资57.1亿元。

  目前,路基工程:主线路基共37.2公里,土石方工程基本完成;路基成型34公里,占比91.4%;路基交验22.2公里,占比60%。路面工程:主线基(底)层共37.2公里,完成底基层12.8公里,占比34.4%;双基层11公里,占比30%;路面上(下)面层共52公里,完成下面层1.6公里,占比3%。桥涵工程:主线桥梁共计25座,桥梁下部完成95%,桥梁上部完成85%。其中:16座完成梁板架设,12座桥面系全部完成。隧道工程:全线隧道共计8座,主体已基本完成。交叉工程:互通共计5座,互通路基13.7公里,成型5公里,占比37%;匝道桥,天桥共计22座,累计完成80%。

市殡仪馆迁建项目

  市殡仪馆迁建项目群众关注,社会关切,是市委,市政府今年重点推进的民生实事。今年2月以来,市殡仪馆迁建项目快速推进,于6月底顺利开工建设。

  市殡仪馆迁建项目规划占地8.5万平方米,总建筑面积1.2万平方米,概算总投资1.1亿元。目前,已经完成了“三通一平”和火化车间地下基础浇筑。主体建筑桩基浇筑170根,基础建设部分已经全部完成。下一步将全面推进地上主体的建设。

“阳泉记忆·1947”文化园项目

  “阳泉记忆·1947”文化园项目位于城区南庄路市水泵厂原址,占地面积96600平方米,由阳泉文化旅游投资有限公司建设运营。依托工业遗产资源,该公司利用旧厂房进行改建,建设“E型场馆”(阳泉记忆馆),中心公园,工业美术馆,圆形展厅,科技馆,步行街以及配套基础设施等,为市民增添一处文化休闲的好去处,打造阳泉文旅产业的城市新名片,呈现国企改革的新气象。

  目前,礼堂钢结构已经全面完成,二次结构接近尾声;E型场馆内一,三号馆已经初具规模,二,四号馆钢构夹层已全面完成;园区内配套工作正在紧张而有条不紊地进行。

附件下载

相关推荐

Baidu